• Санкт-Петербург,
    пр Стачек, д.47

Прочностные стенды

Прочностные стенды

Стенд для испытания на прочность предназначен для определения и фиксации показателя прочности тестируемого изделия. Процесс проверки изделия на стенде выполняется путем воспроизведения нагрузки, которой будет поддаваться изделие при эксплуатации в реальных условиях.

Стенды используются в производстве нефтегазового и шахтного оборудования, судопроизводстве, на мебельных фабриках и др., где все комплектующие и готовые детали также подвергаются тестированию прочности для контроля их соответствия установленным документацией характеристикам.

прочностный стенд

Устройство прочностного стенда: как это работает?

Прочность материала определяется по его сопротивляемости разрушению под воздействием статистических и динамических нагрузок.

Стенд для испытания образцов на прочность работает по принципу воспроизведения различных типов нагрузки, нацеленных деформацию или полное разрушение тестируемого образца. Устройство стенда может классифицироваться по видам имитирующего усилия: удары, вибрации, поднимание и опускание, скручивание, сжатие, растяжка или сгибание.

Оборудование стенда формируется из блоков:

Корпус стенда, объединяющий все блоки.

Блок нагрузки — выполняет имитацию усилия и может быть оборудован механическим или гидравлическим приводом.

Блок, направляющий нагрузку непосредственно на тестируемый материал — это детали захвата, фиксации, посадочные площадки.

Метрологический блок — это измерительная техника для отображения и фиксации величины приложенной нагрузки, а также автоматической отправки данных на ПК для анализа итоговых результатов.

Питание на стенд с механическим приводом поступает от электрической сети. Для устройства с гидравликой дополнительно устанавливается насос, накопитель, клапаны и цилиндры.


Стенд для проверки прочности выпускается в комплексе целостной установки или отдельных блоков, которые передают показатели номинальных свойствах изделия в информационную систему. Стандартное расположение блоков стенда предусматривает их установку в едином корпусе, но для проверки габаритных или сложных объектов блоки стенда устанавливаются отдельно с сохранением их функционала.

Классификация

Схема оборудования стенда для испытания на прочность зависит от цели и вида испытаний. Основные отличия между стендами заключаются в условиях и интенсивности применяемой нагрузки для определения одной или нескольких характеристик изделия.

Также стенды можно разделить на два вида воздействия на изделие:

  • Механическое разрушающее — необходимо для определения прочности материала путем оказания нагрузок критического уровня.

  • Механическое неразрушающее — производится для определения изменений прочности материала при воздействии нарастающих нагрузок.

Виды нагрузки могут быть статистические и динамические, а интенсивность делится на критическую и циклическую.


Испытания на прочность с применением динамических нагрузок можно отнести к механическим разрушающим. Целью такого испытания считается выявление номинальных прочностных характеристик материала при его создании. Такой тип стендов воспроизводит все виды возможных нагрузок, которым может поддаваться изделие в последующем его использовании: удары, давление, всесторонние деформации, резкие подъемы и падения. Нагрузка при динамическом испытании должна быть критической для каждого вида изделия.

Статистические испытания относятся к механическим неразрушающим. Такой вид нагрузки позволяет определить сопротивляемость изделий нарастающим (циклическим) видам нагрузки. Такие стенды имитируют усилие на сжимание, растягивание, изгиб по нарастающей мощности до момента выхода изделия из строя. На статистических испытательных стендах чаще всего проверяют комплектующие, из которых в дальнейшем будут собираться соединения и узлы для обеспечения герметичности различной продукции.

В НПО «Техобеспечение» вы можете заказать стенды с совмещенными видами нагрузки. Как правило, это один универсальный стенд, на котором изделие можно тестировать с применением динамических и статических нагрузок.


прочностный стенд

Какие требования предъявляются к прочностным стендам?

Испытания на стендах регламентируются нормативными документами. Для каждого типа испытания и вида материала определена отдельная номенклатура, но существуют стандартные требования к оборудованию всех стендов.

Стенды для испытания образцов на прочность должны соответствовать следующим требованиям ГОСТ:

  • Устройство стенда должно предусматривать прочную фиксацию изделия установленной формы, веса и плотности, а также его защиту от падения и разрушения.

  • При проектировке и создании стендов разрешается использование только поверенных и прошедших аттестацию средств измерительной техники.

  • Установленные на испытательный стенд приборы для измерения и датчики должны быть занесены в ГОСРЕЕСТР. Без регистрации приборов аттестация установки не будет признана. На средства измерительной техники наносится специальная маркировка, свидетельствующая о прохождении обязательной периодической калибровки.

  • Стенды для испытаний должны пройти аттестацию в соответствие с требованиями ГОСТ Р. 8.568-97 “Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования”.

  • Устройство стенда должно предусматривать установку механической защиты от перегрева и перегрузки.

  • Для каждого стенда должны быть индивидуально разработаны инструкция по эксплуатации и методика проведения испытаний.

При покупке рекомендуется проверять привязку средств измерительной техники к одним измерительным величинам, чтобы не нужно было дополнительно создавать переводную таблицу. Мы предоставляем гарантию на обслуживание оборудования. В комплект со стендом прилагается инструкция по эксплуатации и сервисная книжка.

Читайте также:

Стенд испытания гидроаппаратуры

Лабораторные испытания невозможны без использования специального оборудования, к которым относятся испытательные стенды

Читать далее
Стенды динамических испытаний

Динамическим испытаниям подвергаются изделия, а также их узлы и детали, как на этапе проектирования, так и в процессе производства. Данный вид испытаний относится к испытаниям на надёжность, т.е. способность противостоять различным по силе воздействиям, имитирующим реальные условия эксплуатации.

Читать далее
Стенды для гидравлических испытаний

Гидравлические испытания необходимый этап при разработке новых видов оборудования, а также подтверждения соответствия многих серийно выпускаемых изделий. Они позволяют оценить прочностные и функциональные характеристики сосудов и трубопроводов, запорно-регулирующей арматуры, а также динамических узлов многих машин и механизмов.

Читать далее