Гидроциклон

Гидроциклоны относятся вихревым сепараторам непрерывного цикла для разделения подаваемого потока жидкости с взвесью на фракции.

Схема гидроциклона проста. Схематично аппарат представляет собой емкость с патрубком для подачи потока, патрубком отвода отделенной фракции и патрубком отвода осветленной жидкости уже без крупных взвесей.

Несмотря на простое общее устройство гидроциклона, аппарат высокоэффективен, надежен и экономичен. Однако залогом эффективности применения данного оборудования, а также длительности срока службы в конкретных условиях, представляется точное проектирование и исполнение:

·         Выбор оптимальной для конкретных условий конструкции.

·         Выбор материала и футеровки.

·         Строгое выдерживание всех размеров, углов, плоскостности и т.д.

Очевидно, что предпочтение при выборе стоит отдавать только непосредственным производителям, которые могут гарантировать, что применение гидроциклонов будет эффективным, и несут ответственность за свою продукцию.

Гидроциклоны - принцип их работы и область применения

Вне зависимости от типа, все гидроциклоны принцип действия имеют одинаковый, заключающийся в создании вихревого потока подаваемой жидкой смеси внутри аппарата. Закручивание создает поле центробежных сил, под действием которых крупные взвеси оттесняются к внутренним стенкам и оседают под действием гравитации, после чего происходит удаление пульпы через отведенный для этого патрубок. Осветленная жидкость уходит из циклона через патрубок, расположенный в верхней части аппарата.

Область применения гидроциклонов широка:

·         Обогатительное производство – в качестве аппарата для сгущения пульпы и повышения концентрации в ней ценного компонента.

·         Металлургическое производство – в качестве очистного оборудования для осветления технических вод оборотного цикла.

·         Пищевая, химическая промышленность, нефтепереработка – сепарирование жидкой среды по плотности и фракции, грубая очистка рабочих жидкостей.

Типы гидроциклонов

Наша компания имеет многолетний опыт в сфере проектирования и изготовления гидросепараторов для различных целей. Мы предлагаем следующие типы гидроциклонов:

·         По конструктивному исполнению – цилиндрические и цилиндроконические, прямоточные и противоточные, двух- и более потоковые, напорные, открытого типа (низконапорные) и роторные турбоциклоны.

·         По назначению - гидроциклоны для очистки воды до требуемой степени чистоты в рамках грубого и среднего осветления, гидроциклон для песка и концентрированной пульпы, и т.д.

Требуемая характеристика гидроциклона

Наша компания готова предложить или изготовить по индивидуально разработанному проекту требуемый вариант оборудования. В тех случаях, когда требуемая характеристика гидроциклона по тонкости очистки среды выше возможностей одного сепаратора, установка может содержать серию последовательных аппаратов соответствующих параметров. Инженерно-проектный отдел сможет предложить оптимальное для вас решение.